Kleinkind
      Ernährung

      Die wichtigesten Nährstoffe in der Kleinkindernährung

      Die Wissenschaft zeigt immer deutlicher: Zwischen Ernährung und Entwicklung besteht ein enger Zusammenhang. Lernen Sie die wichtigsten Nährstoffe kennen, die Ihr Kind jetzt braucht.

      Vitamin A

      Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin und kommt in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten und Eiern vor. Es ist für sehr viele Funktionen im Körper wichtig und trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.

      Tipp: Besser etwas Fleisch als viel Wurst

      Geben Sie Ihrem Kind 2 - 3 kinder­hand­flächen­große Portionen (ca. 150g) Fleisch und Wurst pro Woche (man rechnet mit 50g pro Portion). Wählen Sie fettarmes Puten- und Hühnerfleisch oder mageres Schweine- und Rindfleisch. Wurst ist bei vielen Kindern beliebt, doch sie sollten Ihrem Kind nur wenig Wurst geben, da sie versteckte Fette und Salze enthält.  

      Vitamin C

      Vitamin C ist sehr wichtig für die Immunabwehr. Es kommt in fast allen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor, besonders aber in frischem Obst und Gemüse.

      Tipp: Gemüse & Obst – bunt ist gesund

      Idealerweise bekommt Ihr Kind 5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag (2 Kinderhände voll entsprechen ca. 1 Portion, abhängig von der Art und Zubereitung). Variieren und kombinieren Sie möglichst viele verschiedene Sorten (frisch und/oder tiefgefroren). Ab und zu können Sie auch eine Portion durch reinen Frucht- oder Gemüsesaft bzw. Smoothie (ohne Zuckerzusatz, Konservierungs-, Farb- und Zusatz­stoffe) ersetzen. Nicht zu empfehlen sind Obst und Gemüse aus der Dose: der Vitamingehalt ist hier zu gering.

      Vitamin D

      Vitamin D nimmt unter den Vitaminen eine Sonderstellung ein, da es sowohl über Ernährung zugeführt werden als auch vom Menschen selbst durch Sonnenbestrahlung gebildet werden kann. Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle beim Knochenaufbau. Leider zeigen Untersuchungen, dass Kleinkinder heute häufig mit zu wenig Vitamin D versorgt sind. Im Schnitt werden täglich nur 6 Prozent der empfohlenen Vitamin D-Zufuhr über die Ernährung gedeckt. Aber auch durch zu wenig Sonnenlicht im Winter, hohen Sonnenschutz im Sommer und wenig Aufenthalt im Freien ist ein Vitamin D-Defizit zu erklären.

      Tipp: Fisch - je früher desto besser

      Fisch liefert wertvolles Jod, Vitamin D sowie wichtige Omega-3-Fettsäuren. Pro Woche sollten 1 - 2 Portionen Fisch am Kinderspeiseplan stehen, bevorzugt 1 Portion heimische Fischarten wie Saibling oder Forelle und 1 Portion fettreicher Meeresfisch wie Lachs, Hering oder Makrele. Eine Portion für Kleinkinder entspricht durchschnittlich 50g (ca. 1 Kinderhandfläche). Auf eine sorgfältige Entfernung der Gräten muss besonders geachtet werden (Erstickungsgefahr!).

      Im Sinn der Nachhaltigkeit soll beim Einkauf von Meeresfisch das MSC bzw. das ASC Gütesiegel sowie einschlägige Empfehlungen von Umweltorganisationen berücksichtigt werden. Wenn Ihr Kind Fisch ablehnt, probieren Sie es anfangs mit her geschmacksneutralen Fischen wie Kabeljau und mischen Sie den Fisch unter Gemüsereis oder Nudelsaucen. So kommt Ihr Kind bestimmt nach ein paar Versuchen auf den Geschmack. Wird auf Meeresfisch verzichtet, sollte mind. 1 Teelöffel Rapsöl pro Tag in den Speiseplan integriert werden.

      Jod

      Jod ist ein Spurenelement, das für den Aufbau von Schilddrüsenhormonen gebraucht wird. Weiters trägt Jod zum normalen Wachstum und zur Gehirnentwicklung bei. Jod ist in Seefischen enthalten, kommt jedoch in unseren übrigen Nahrungsmitteln nur unzureichend vor. Nur 56 Prozent der empfohlenen Jod-Zufuhr wird im Schnitt über die Kleinkindernährung gedeckt. Unterstützen Sie die Nährstoffversorgung Ihres Kleinkindes durch Nahrungsmittel, bei deren Rezeptur gezielt wichtige Vitamine und Jod in kindgerechter Menge berücksichtigt wurden. Das kann zum Beispiel Aptamil Kindermilch sein.

       

      Tipp: Nahrung fürs Gehirn

      Um eine ausreichenden Versorgung mit Jod zu gewährleisten, die für die Gehirnentwicklung bedeutend ist, sollten Kinder 1–2 Portionen Fisch pro Woche
      bekommen (Seelachs, Scholle, Schellfisch oder Kabeljau, etc.). Am besten ein heimischer Seefisch und 1 fettreicher Meeresfisch. Verwenden Sie Salz sparsam und greifen Sie wenn dann auf jodiertes Speisesalz zurück.

      Weitere Infos zu den Portionsgrößen für Kleinkinder finden Sie hier.

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