Schwangerschaft
      Schwangere Frau kocht mit Sohn
      Zweite Schwangerschaft

      Gesunde Ernährung während der zweiten Schwangerschaft

      Schwangere Frau kocht mit Sohn

      Während der ersten Schwangerschaft haben die meisten werdenden Mütter noch genug Zeit, sich auf ihre Gesundheit und eine ausgewogene Ernährung zu konzentrieren. Ist das zweite Kind unterwegs, fehlt dafür häufig die Zeit. Wir haben ein paar praktische Tipps für dich zusammengestellt, wie es dir trotz Zeitmangel gelingt, auf eine gesunde Ernährung zu achten.

      Warum ist eine gesunde Ernährung während der Schwangerschaft so wichtig?

      Die ausreichende Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen während der Schwangerschaft und Stillzeit ist ein Schlüsselfaktor für deine eigene Gesundheit und die gesunde Entwicklung deines Babys und kann einen prägenden Einfluss auf die zukünftige Gesundheit deines Kindes haben. Eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft unterstützt dein Baby z. B. bei der Entwicklung des Immunsystems und somit seiner Widerstandskraft, fördert ein gesundes Geburtsgewicht, verringert die Wahrscheinlichkeit, später an Diabetes zu erkranken, und verbessert die Allergieprävention. Mit einer ausgewogenen Ernährung in der Schwangerschaft schenkst du also deinem Baby eine optimale Grundlage für einen starken Start ins Leben.

      Wie gelingt eine gesunde und ausgewogene Ernährung in der zweiten Schwangerschaft?

      Grundsätzlich gelten bei einer Folgeschwangerschaft die gleichen Regeln für eine gesunde Ernährung wie bei der ersten: Ausgewogen, vielseitig und nährstoffreich sollte sie sein. Dann stärkst du dich und dein Baby im Bauch und gibst eine solide Grundlage für seine zukünftige Gesundheit. Achte erneut darauf, nicht doppelt so viel, sondern doppelt so gut zu essen. Du benötigst nur geringfügig mehr Kalorien (circa 250 Kalorien pro Tag), aber mehr Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und insbesondere Folsäure, Eisen und Jod. 

      Wie deine optimale Ernährung in der Schwangerschaft genau aussieht, erfährst du hier.

      Wie du mit Zeitmangel umgehen kannst

      Im Trubel von Familienleben und Beruf kann es während deiner Folgeschwangerschaft jedoch vorkommen, dass du deine Ernährung aus dem Blick verlierst, da häufig die Versorgung deines Kindes und dessen Bedürfnisse im Mittelpunkt stehen. Versuche mindestens eine wichtige Mahlzeit am Tag ganz auf dich selbst und deine gesunde Ernährung auszurichten. Das kann z. B. das Mittagessen sein, wenn dein Kind im Kindergarten versorgt wird.

      Quinoa Spinat Avocado Salat

      Probiere doch mal einen köstlichen und folsäurereichen Salat mit Avocado, Quinoa, gerösteter Süßkartoffel, Spinat und Kichererbsen. Folsäure unterstützt die frühe Entwicklung deines Babys in der Schwangerschaft und ist wichtig für die Bildung des Neuralrohrs, aus dem später Rückenmark und Gehirn hervorgehen. Das Rezept dazu findest du hier.

      Snacks zwischendurch können dir helfen, dein Energieniveau zu halten. Achte aber darauf, dass diese gesund und nährstoffreich sind, wie Obst, Nüsse oder Müsli. Müsliriegel für Schwangere sind z. B. speziell angereichert mit Nährstoffen wie Folsäure, Vitamin D, Jod, Eisen und Omega-3-Fettsäuren, die dein Körper in der Schwangerschaft besonders benötigt.

      Unsere Ernährungspyramide zeigt anschaulich, wie häufig bestimmte Lebensmittelgruppen in deiner Ernährung vorkommen sollten und was besonders gesund für dich und dein Baby im Bauch ist. Mehr erfahren.

      Folsäure ist nach wie vor wichtig

      So wie auch während deiner ersten Schwangerschaft, solltest du in der Folgeschwangerschaft auf eine ausreichende Versorgung mit Folsäure achten. Täglich solltest du während deiner Schwangerschaft 400 μg Folsäure, z. B. in handlichen Kapseln (erhältlich in Drogerien und Apotheken), zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung, zu dir nehmen. Starte am besten vier Wochen vor Beginn der Schwangerschaft, um deine Reserven aufzufüllen, wenn du ein weiteres Kind planst.

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      Schwangere trinkt Kaffee

      Du wirst wahrscheinlich während deiner Folgeschwangerschaft öfter unter Müdigkeit leiden als in der ersten. Nicht nur fehlt dir jetzt oft die Zeit, um auf deine eigenen Bedürfnisse Rücksicht zu nehmen und dich auszuruhen, wenn du das benötigst. Auf ein bereits vorhandenes Kind aufzupassen, es zu versorgen und zu beschäftigen, kostet zusätzlich Kraft und kann erschöpfen.

      Versuche jedoch nicht, deine Müdigkeit mit mehr Kaffee zu bekämpfen. Auch jetzt gilt: Du solltest maximal 200 mg Koffein täglich während deiner Schwangerschaft konsumieren. Das sind circa 2 Tassen Milchkaffee oder 1 Tasse schwarzer Tee.

      Bitte stattdessen Freunde und Familienmitglieder, dir bei der Kinderbetreuung oder im Haushalt zu helfen, um dich zu entlasten und dir Freiräume zum Ausruhen zu schaffen.

      Diese Nahrungs- und Genussmittel solltest du besser meiden: Mehr erfahren.

      Nach der Geburt: Stillen mit älterem Geschwisterkind

      Vielleicht ist dir die erste Zeit mit deinem Erstgeborenen noch gut in Erinnerung: Du konntest dich ganz auf dessen Bedürfnisse konzentrieren und deinen Tagesrhythmus auf das Stillen ausrichten. Bereits beim ersten Kind machen viele Mütter die Erfahrung, dass sie kurz nach der Geburt kaum dazu kommen, gesund und ausreichend zu essen.

      Solltest du dich auch beim zweiten Kind entscheiden zu stillen, versorgst du gleichzeitig ein älteres Geschwisterkind und deine eigene Ernährung kann noch weiter ins Hintertreffen geraten. Trotzdem ist es gerade jetzt wichtig, auf eine gesunde und ausreichende Ernährung zu achten. Während des Stillens benötigst du zusätzliche Energie und Nährstoffe: In den ersten 4 Monaten nach der Geburt sind das pro Tag rund 500 Kalorien.1

      Große Geschwister: Kleinkinder benötigen viele wichtige Nährstoffe zur Entwicklung des Immunsystems, sodass die Widerstandskraft gestärkt werden kann. Ein wertvoller Nährstoff-Lieferant kann in dieser Zeit Kindermilch sein. Hier mehr erfahren.  

      Schnelle Energielieferanten für zwischendurch

      Es ist also völlig normal, während des Stillens mehr Hunger zu verspüren. Du darfst und solltest sogar diesem Hungergefühl nachgeben. Achte genau wie während deiner ersten Stillzeit auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung und versuche, mindestens eine wichtige Mahlzeit am Tag ganz auf deine Bedürfnisse und die Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen auszurichten. Als kurzfristige Energielieferanten für zwischendurch sind schnelle und gesunde Snacks geeignet, wie Obst, Müsli, Müsliriegel oder sogenannte Stillkugeln.

      Müsliriegel für Stillende sind z. B. speziell angereichert mit Eisen, Zink, Jod, Vitaminen, Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren und helfen, deine Nährstoffreserven zu füllen.

      Stillkugeln, auch als Energiebällchen bekannt, bestehen meist aus einer Mischung aus Getreideflocken, Honig, Reis, Butter und Nüssen, die zu kleinen Kugeln geformt wird. Sie liefern dem Körper viele Ballaststoffe, gesunde Kohlenhydrate, wichtige Fettsäuren und vor allem eine große Portion Sofortenergie, auf die du schnell und problemlos jederzeit zugreifen kannst. Du kannst Stillkugeln sogar selbst zubereiten: Hier findest du ein Rezept für Stillkugeln oder fragst deine Hebamme nach einer Empfehlung.

      So machst du dich stark fürs Stillen. Mehr erfahren.

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